суббота, 15 марта 2014 г.

Как выплыть в море профессий?

Сегодня мы с вами попробуем ответить на проблемный вопрос проекта "Как выплыть в море профессий?"
Вы уже познакомились в основаниями классификации профессий, предложенными профессором Е.А.Климовым,  и типами личности по классификации Дж.Л.Холланда.

Какое основание ближе вам?
По какому основанию вы подготовили свой список профессий?

Давайте на Доске достижений познакомимся с работами команд проекта и в комментариях к этому посту выскажем свое мнение о рассмотренной работе: каждая команда рецензирует список профессий команды, которая является следующей на Доске достижений, последняя команда знакомится с работой первой команды.

Ребята, оценочные комментарии составляем корректно и аргументированно, не используя обидных выражений.
Каждая команда может защищать свою работу в ответах на комментарии в этом посте: обоснованно объяснять свои намерения и действия при составлении списка профессий.

По итогам нашего обсуждения рецензирующая команда выносит свое окончательное резюме и размещает его в виде краткого текста в соответствующей ячейке Доски достижений.

Удачи нам всем в совместной работе!

25 комментариев:

  1. Уважаемые участники проекта! К проекту в этом году присоединились только две команды, но надеюсь, что и в таком составе мы с вами сработаем дружно и плодотворно.
    Сегодня мы с вами обсуждаем работы друг друга с позиций дружелюбия и корректности.
    Познакомьтесь в работой другой команды, представленной на Доске достижения и в комментариях к к этому посту выскажите свою оценку: согласны ли вы с предложенной командой классификацией профессий. Краткое резюме свое оценке запишите и на Доске достижений.
    А также выскажите свое предпочтение к той или иной группе профессий, с какой группой вам бы хотелось познакомиться поближе. Можно выбрать одну профессию и в дальнейшем исследовании рассказать о ней подробнее. Свое решение зафиксируйте в Доске достижений.

    ОтветитьУдалить
  2. Я хочу похвалить команду Burningoil. Они взялись за самую трудную классификацию (лично для меня).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, молодцы, несмотря на свой юный возраст. Интересно, какую профессию выберут для исследования.

      Удалить
    2. Интересно, а что означает название их команды? Кто объяснит?

      Удалить
    3. Burning oil- горючая смесь

      Удалить
    4. Вот это да!!!! Значит, вы готовы зажигать? Ждем от вас зажигательных идей в проекте!

      Удалить
  3. скажите пожалуйста, что конкретно дополнить в визитку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, вот цитата из вашей визитки "Участвуя в этом проекте мы хотим узнать много нового о развитии вычислительной техники и ее программного обеспечения." Хорошая цель, но для прошлого проекта, а в этом году у нас главная цель - научиться ориентироваться в профессиях, познакомиться с одной из них поближе. Поэтому цель надо переформулировать исходя из этого, а компьютерные средства, которые мы используем и осваиваем в проекте - это уже вторично.

      Удалить
    2. Вот это другое дело, молодец! А теперь давай подумаем о выборе профессии для исследования. Другие члены команды сейчас с нами?

      Удалить
    3. должны быть, но видимо нет...

      Удалить
  4. Почему решили отнести ювелира к конвенциальному типу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, не знают чем ювелир занимается.
      Конечно, это творческая профессия.

      Удалить
    2. конвенциональный - ориентированный на общепринятые нормы и традиции

      Удалить
    3. Люди конвенциального типа отдают предпочтение заранее спланированной, структурированной деятельности, хорошо выполняют рутинную работу, чётко придерживаются существующих инструкций и предписаний. Они хорошие исполнители, но слабые руководители. Необходимость принятия кардинальных решений и работа над творческими нестандартными задачами вызывают у этого типа людей серьёзные трудности. Наибольшей эффективности им удаётся достичь в профессиях, требующих чёткости, внимательности и устойчивости к монотонной деятельности.
      Ювелир - работа, в которой перед человеком поставлена задача и он ее выполнит по определенному "рецепту", он не будет каждый раз выдумывать новое и будет аккуратно выполнять свою задачу.

      Удалить
    4. Аккуратность-согласна с этим полностью.
      Какой уж "рецепт" в его работе?
      Наоборот, чем интереснее его работа, тем она дороже и продаваема. Твори, выдумывай новые формы, дизайны.

      Удалить
    5. Но ведь не каждый день творятся шедевры в основном копии..

      Удалить
    6. Я согласна и с тем и другим аргументом, да не каждый день "творятся шедевры", но все-таки надо ювелиру дать возможность творить, а значит отнести его к другому типу.
      А кто еще как думает?
      Вот мой жизненный опыт говорит о том, что место творчеству найдется везде, но базируется это творчество на хорошей исполнительской базе - умеешь что-то хорошо делать, тогда и творческая идея родится, а неумека ничего творческого не сотворит.

      Удалить
  5. Вопрос возник по поводу агронома. Почему все-таки вы его отнесли к социальному типу?
    Как мне кажется, что он ближе к природе, к земле.

    ОтветитьУдалить
  6. Ты молодец, Алина, тщательно знакомишься с работой.

    Не знаю как ребят зазвать сюда, вижу в Доске достижений есть участники, а никак не дозовусь в блог, чтобы уже обсудить результаты дискуссии и выбора профессии для исследования

    ОтветитьУдалить
  7. Почему в блог зову? Здесь удобнее обсуждать, можно отвечать на конкретные вопросы-суждения.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну, что ж, уважаемые участники проекта, подошло время заканчивать наше общение on-line, но мы остаемся на связи через google-инструменты: задавайте вопросы, высказывайте свое мнение в комментариях к сайту нашего проекта или в комментариях на Доске достижений.
    Сегодня мы не сделали взаимооценку работ команд и не выбрали группу или профессию, которую будем исследовать - ячейки на Доске достижений остались незаполненными. Давайте договоримся, что вы их заполните и продолжите свою работу в проекте.
    Не стесняйтесь задавать вопросы - всегда рада помочь!
    Всем удачи!

    ОтветитьУдалить